学院组织观看革命历史题材电影《忠诚与背叛》
2012-06-07   纪委(监审处、督察处) 审核人:   (点击数:)
     按照中纪委、省纪委要求,6月5日下午,全体院领导和教职工在北院警官大讲堂共同观看了重大革命历史题材电影——《忠诚与背叛》。
  该片以1927年“4?12”反革命政变后不久,中共五大在武汉召开并首次选举产生中央监察委员会(中央纪委前身)等重大历史事件为背景,生动展现了在党内建立纪律检查机构和工作制度的极端重要性,热情讴歌了王荷波、杨匏安等党的纪检战线革命先驱,在白色恐怖笼罩的严峻形势下,始终坚守共产主义理想信念,用鲜血和生命捍卫党的纯洁性的崇高气节和光辉形象。真实再现了我们党自成立之初为维护党的纯洁性而付出的艰巨卓绝的努力,对于引导广大党员干部坚定理想信念、加强党性修养、始终保持共产党员的先进性和纯洁性具有重要意义。
  影片也警醒了全体党员:党组织的纯洁性事关党和国家事业的兴衰成败,党员的忠诚可靠是党和国家各项事业发展的根本保障,而党员的理想信念与价值取向是党员忠诚或背叛的直接原因。无数党的革命先烈,为了党的事业为什么可以舍生取义,归结到一点,他们都具有坚定的共产主义信念,有着高尚纯洁的党性,因而他们视死如归。
  影片结束后,院直属各单位充分发挥影片的教育激励作用,围绕“保持党的纯洁,助推跨越发展”主题开展了讨论,并组织召开了专题民主生活会,认真自查、认真整改,确保活动取得实效。