湖北警官学院校园周督察制度(试行)
2011-09-14   纪委(监审处、督察处) 审核人:   (点击数:)
     为进一步优化警容风纪、环境卫生和校园秩序,促进师风、学风、校风的进一步提升,特制定周督察制度。
     一、坚持每周督察。
     督察工作必须经常化。每周督察处要轮流组织专兼职督察队员开展现场督察、各单位督察特派员对本单位开展一次督察、值班院领导至少带队开展一次周督察。督察的范围是全院教学、科研、培训、办公、生活区域;督察的主要内容是校园“三优化”、教职工履行职责和各单位实行服务承诺以及院领导交办的督察事项的情况。全院教职工要牢固树立督察意识,自觉接受督察,认真落实周督察制度。
     二、实行督察告知。
现场督察要当场告知或书面告知,向相关单位或当事人告知督察事项、存在的问题、整改建议及整改要求。可当场纠正或改正的,应即当场告知;纠正或整改需要一定时限的,应书面告知。
     三、开展督察复查。
督察处对督察发现的问题、教职工反映的问题、院领导交办的事项和尚未整改落实的情况,要及时通知有关单位先行复查或组织力量开展复查;必要时,由相关院领导组织对督察处的工作进行复查。
     四、建立周报机制。
在学院领导每周办公例会上,督察处应及时汇报周督察的工作情况,反馈督察结果,提出整改建议。督察处、办公室、保卫处、教务处、成人教育处、后勤管理处等有关部门要密切配合,对发现涉及三优化、院务、教务和领导交办工作存在的问题和薄弱环节,应采用督察通报的形式予以通报。。
     五、采取多方约谈。
对督察检查存在问题的单位或个人,应通过责成责任单位约谈、督察处约谈、院领导约谈等不同层级,督其改正。
     六、建立督察台帐。
督察处对现场督察的时间、地点、内容、人员及发现的问题及整改情况等,要建立台账,如实记载;被督察的单位负责人或当事人必须在督察台账上签字,作为考绩考核和晋职晋衔的必备依据。对台账记载有异议的,可报请督察委员会裁定。
     七、实行督察问责。
对不认真履行职责、拖延推诿和拒不接受管理和督察的单位或个人,要采取批评、约谈、通报、禁闭、停止职务等方法进行问责,因此造成工作重大失误的,移交纪委、人事部门依据有关纪律规定严肃处理。
     八、加强督察队伍建设。
各有关单位要挑选政治可信、作风正派、纪律严明的教职工作为专兼职督察队员。院直各单位要指定一名班子成员为本单位的督察特派员。专兼职督察队员和督察特派员要严格执行《公安机关督察条例》和学院《关于进一步加强督察工作的意见》,坚持原则、敢于碰硬、不徇私情、严格管理、以身作则。