| 湖北警官学院纪委(监审处、督察处) |   
双击滚屏  关闭窗口
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
湖北警官学院落实领导干部 “一岗双责”问责规定
2013-04-06   纪委(监审处、督察处) 审核人:   (点击数:)
     第一条  为促进学院各级领导干部认真落实“一岗双责”,根据党中央、国务院和省委、省政府、公安部关于实行党风廉政建设责任制的精神,按照《湖北省公安厅机关落实领导干部“一岗双责”问责规定》,以“党建促队建、问责促履责”,坚持“一把手负总责,分管领导各负其责,各部门齐抓共管”的原则,结合学院实际,制定本规定。
     第二条  本规定适用于学院各处(室)、系部及其建制科(队、教研室)及以上领导班子主要负责人及领导班子成员。
第三条  学院领导干部“一岗双责”是指在履行本单位业务工作领导职责的同时,抓好党建工作、党风廉政建设和队伍管理工作。领导班子主要负责人对本单位党建工作、党风廉政建设和队伍管理负主要领导责任;领导班子及其他成员对职责范围内党建工作、党风廉政建设和队伍管理负重要领导责任;领导班子所有成员对直接主管或分管的工作负有直接领导责任。
     第四条  领导干部“一岗双责”的主要责任。
     (一)贯彻落实院党委关于党风廉政建设的部署,组织本单位教职工认真学习党风廉政建设有关文件、规定,结合实际,对职责范围内党风廉政建设工作进行具体部署和安排,研究制定本单位党风廉政建设的措施和制度,对本单位落实党风廉政建设情况和队伍建设实施管理与监督。
     (二)分析研究职责范围内党风廉政建设和队伍管理现状,经常听取本单位党员和其他教职工的意见,发现违纪问题或者违纪苗头及时向上级领导汇报,并采取有效措施予以解决。
     (三)组织开展对本单位党风廉政建设工作的检查考核,督促党风廉政目标任务和各项规章制度的落实。
     (四)积极支持和配合法纪监督部门查处本单位发生的违纪违法案件。
     (五)定期召开领导班子专题民主生活会,开展批评与自我批评,对领导班子其他成员和教职工存在的问题及时提醒,并督促改正。
     (六)严格遵守治庸问责规定,督促教职工勤学善思、治庸提能;爱岗敬业、治懒提效;严明纪律、治散提神;刚性约束、治软提劲。针对本单位教职工在思想意识、工作态度、工作方法、工作作风方面存在的“庸、懒、散、软”等问题,下大力气整改。根据相关谈话制度的规定,按照干部管理权限对本单位教职工适时进行廉政谈话、提醒谈话和诫勉谈话。
     (七)严格遵守国家法律法规、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》等党纪,严格执行《人民警察纪律条令》、《五条禁令》、《湖北省公安机关从严治警十条规定》和学院各项规章制度。
     (八)严格执行领导干部个人重大事项报告制度,教育管理好家庭成员。
     (九)其他应当履行的党建工作、党风廉政建设和队伍管理方面的职责。
第五条  实行“一岗双责”问责的方式分为:批评教育、责令书面检查;诫勉谈话、通报批评、责令停职检查;引咎辞职、责令辞职、免职。
     第六条  领导干部违反本办法第四条规定,有下列情形之一,情节较轻的,批评教育、责令作出书面检查;情节较重的,诫勉谈话、通报批评、责令停职检查;情节严重的,引咎辞职、责令辞职、免职。
     (一)对上级党委、政府和纪检监察机关党风廉政建设的部署和要求不认真贯彻执行,未制定党风廉政建设工作年度计划、未分解落实责任目标并组织实施的;
     (二)对党风廉政建设理论和法规制度不组织学习,或者不开展反腐倡廉教育的;对党风廉政建设方面存在的突出问题,不采取治理防范措施的;
     (三)对本单位教职工廉洁自律和遵章守纪的情况不进行监督管理,导致发生重大违纪违法案件,或者较短时间内连续发生违法违纪案件的;
     (四)对本单位的违纪违法行为隐瞒不报的或不支持、不配合法纪监督部门依法履行职责的;
     (五)不按规定履行选拔任用干部的职责,违反干部人事纪律,导致用人失察、失误或造成不良影响的;
     (六)违反规定进行招生、办理学籍变更,违反学生管理“六不准”,导致发生违纪违法案事件或造成不良影响的;
     (七)教科研工作管理不严,教科研经费、项目完成情况监管不力,导致发生学术造假、挪用教科研经费等违规违法问题,造成不良影响的;
     (八)对下属部门及教职工的请示、报告不及时处理或因决策失误,造成较大损失或不良后果的;
     (九)因管理不严、工作失职,导致本单位发生失泄密、火灾、安全等事故,造成较大损失或不良影响的;
     (十)本单位私自设立“小金库”,或者占用、挪用公款,违反财务管理制度,导致发生违纪违法问题或造成较大损失的;
     (十一)在工程建设、招投标、政府采购中发生违规问题或造成较大损失的;
     (十二)因失职或执行党委决定不力,造成严重后果或者不良影响的;
     (十三)本单位因发生其他违反党建工作、党风廉政建设和队伍管理方面的问题,导致工作严重不落实或造成不良影响的。
     第七条  领导干部有下列违反“一岗双责”情形之一的,在给予组织处理的同时按照党纪政纪的有关规定追究纪律责任 。
     (一)阻碍、干扰法纪监督部门对本单位发生违纪违法案件的调查处理,或者对办案人、检举控告人、证人打击报复,造成不良影响的;
     (二)因失职渎职,导致发生“重大案事件惊天地、队伍出现大丑恶、网上出现大炒作”等严重问题的;
     (三)授意、指使、强令下属人员违反财经、审计、招生等法律法规,弄虚作假的,导致发生违法违纪案件的;
     (四)对配偶、子女严重违法违纪问题包庇、纵容,阻碍、干扰调查处理,造成恶劣影响的;
     (五)领导干部有违反本规定第六条之一的情形,且造成重大损失、恶劣影响或严重后果的。
     第八条  领导班子违反本规定的,按照《湖北警官学院党风廉政建设责任制暂行规定》实施责任追究。院党委领导班子及班子成员违反“一岗双责”,情节较轻的,由分管责任人在院党委民主生活会上作书面检查;情节严重的,由院党委报请省公安厅党委进行问责。院直属各单位领导干部违反本规定,需要问责追究的,按照干部管理权限,由负责调查的部门按照问责的程序规定办理;需要给予组织处理的,由院组织人事处按照有关权限和程序办理;需要追究党纪政纪责任的,由院纪委按照党纪政纪规定和程序处理。
     第九条  问责追究要坚持依规依纪,实事求是,客观公正的原则;掌握政策、区别对待、谁主管谁负责和教育与惩处相结合的原则。
     第十条  被问责的干部对问责决定不服的,可以自收到决定书之日起15日内向问责决定机关提出书面申诉,问责决定机关应当在30日内作出申诉处理决定,并以书面形式告知申诉人及其所在单位,申诉期间不影响原决定的执行,不因领导干部工作岗位或者职务的变动而免予追究。



返回学院首页 联系我们 管理入口
Copyright 2006. All rights reserved  
版权所有:湖北警官学院纪委(监审处、督察处)
TEL:027-83421021 内线:8010. E-mail:8010@hbpa.edu.cn