| 湖北警官学院纪委(监审处、督察处) |   
双击滚屏  关闭窗口
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
湖北警官学院腐败风险防控工作实施办法(试行)
2013-05-08   纪委(监审处、督察处) 审核人:   (点击数:)
     为深入贯彻落实党中央、省委、公安部和省公安厅、教育厅有关廉政风险防控工作的文件精神,推进学院惩治和预防腐败体系建设,促进干部教师廉洁自律、廉洁从教,特制定如下实施办法。
     一、指导思想
     以十八大精神为指导,贯彻落实中纪委十八届二次全会精神,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,以全面排查腐败风险为基础,以强化腐败风险管理为抓手,着眼建立健全风险防范和预警处置机制,着力防范和化解腐败风险,促进学院职能部门权力运行进一步规范,推动学院惩治和预防腐败体系不断完善,形成纪律严明、风清气正的校园氛围,为学院又好又快发展提供制度保障。
     二、基本原则
     (一)积极防控。把腐败风险作为“第一信号”,主动监督、靠前监督、重点监督、全程监督,抓早抓小抓预防,将腐败止于未发,将问题解决在萌芽状态。
     (二)制度防控。把制度建设作为腐败风险防控的核心环节,整治突出问题,同时立足长远,深入分析存在问题的原因,有针对性地建立完善长效监督、长效管理、长效预防的制度机制,真正使教职工在违法违纪问题上不想为、不敢为、不能为。
     (三)教育优先。把反腐倡廉教育作为治本举措,贯穿于腐败风险防控的全过程。通过开展纪律作风教育、正反典型教育、谈话教育、廉政文化熏陶等方式,提升教职工廉洁自律意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线.
(四)有腐必惩。把惩处作为惩防体系建设的有力支撑,针对腐败风险排查中发现的违法违纪问题,坚决做到违纪必究、贪腐必惩,切实增强教育的说服力、制度的约束力、问责的威慑力。
     三、腐败风险防控主要方面
     (一)科学决策和民主决策方面,重点防控重大事项决策时不调查、不研究、不充分听取教职工的意见,不经院党委会或院长办公会集体讨论决定、规避集体决策程序谋取私利或致使工作造成重大影响,或重大损失等问题。
     (二)干部人事任免方面,重点防控不按程序、条件和要求选拔任用干部,在教师职称评审和评先评优工作中违反规定暗箱操作、不公开透明等问题。
     (三)基建和物资设备采购方面,重点防控不按有关规定进行招投标,不按程序进行项目变更,大额资金使用等重大事项不经集体研究决定,收受商业贿赂和回扣等问题。
     (四)财务管理和学院收费方面,重点防控财务管理制度不健全,经费开支不透明、领导审批把关不严、私设“小金库”和截留、挪用、贪污项目建设资金、补助资金等问题;自立项目、超标准收费,在服务性收费和代收费中谋取不当利益等问题。
     (五)招生和学籍管理方面,重点防控招生录取过程中超计划、冒名顶替等舞弊行为;在学籍管理工作中不按规定注册学籍、办理转学手续、发放毕业证书和学位证书谋取不正当利益等问题。
     (六)在学生奖励、资助方面,重点防控弄虚作假、套取或者截留挪用各类奖学金、助学金;借贫困生资格审查把关、学生资助款发放谋取私利等问题。
     (七)干部教师师德师风方面,重点防控违规办班收取费用,向学生推销教辅资料、收受回扣;向学生或学生家长索要或暗示索要礼物、礼金(券)等问题。
     (八)公务车辆管理方面,重点防控公车私用、酒后驾车等违法违规行为以及未经审批程序擅自对外租借学院公共车辆等问题。
     四、腐败风险防控工作措施
     (一)建立腐败风险教育防范机制
     1、加强领导干部为重点的廉洁自律教育。坚持集中教育与岗位廉洁教育相结合,先进示范教育与反面警示教育相结合,廉政法规学习与廉政文化熏陶相结合,使本单位各级领导干部知风险、不冒险。
     2、加强教职工廉洁从教教育。大力开展师德师风、学术道德、遵纪守法、社会公德教育。加强对教职工廉洁情况的考核,建立师德失范行为责任追究机制,将教职工廉洁考核情况纳入年度考核,实行“一票否决”,确保本单位教职工廉洁从教。
     3、加强廉政文化感染教育。按照廉政文化进校园、进课堂的要求,落实学院廉政文化建设及其教育等制度,用廉政文化熏陶育人,构建风清气正的良好氛围。
     (二)建立腐败风险制度防范机制
     1、建立完善科学决策制度。完善党委会、院长办公会《议事规则》,进一步健全决策程序,强化决策责任。重大事项必须提交党委会或院长办公会讨论,严格按照规定程序决定。坚持重大事项决策征求意见制度,对专业性、技术性强的重大事项,决策前要组织专家论证并进行风险评估;对涉及教职工切身利益的重大事项,要广泛征求意见。
     2、落实财务管理制度。切实加强财务监管,规范财务收支行为,全面落实财务预决算制度,严格执行财务“一支笔”审批制度,严格执行“收支两条线”管理,严肃查处“帐外帐”和“小金库”。强化学院内部财务审计,严格落实大型项目建设资金和大额度资金使用先审计后结算制度。
     3、落实干部人事制度。按照国家有关规定和深化干部人事制度改革的要求,严格执行民主推荐、民主测评、公开选拔、竞争上岗、任前公示、任职试用制度。进一步完善领导干部考核制度和师德师风考评制度,并作为选拔任用干部、职称评审的必要条件。
     4、落实阳光招生制度。进一步实施和完善招生“阳光工程”,招生计划、录取程序和录取办法、收费标准、录取结果等一切可以公开的信息均向社会公开。严格落实《湖北警官学院招生监察工作暂行规定》,严肃查处招生考试中违纪违法案件。
     5、加强教育收费管理。严格落实高校招生入学“绿色通道”、国家和我省关于服务性收费和代收费的相关政策规定,严肃查处强制学生接受服务并收取费用的问题。
     6、严格执行基建工程、物资采购招投标制度。全面落实国家《建筑法》、《招标投标法》、《政府采购法》及我省相关规定,将基建工程和物资采购全部纳入公共资源交易中心规范运用,建立健全建设项目立项、工程招标、工程变更、资金结算、质量验收等监管制度,防止发生违规干预招标投标、规避招标等问题。
     7、落实党务、院务公开工作制度。进一步完善“一把手负总责、班子成员各负其责、各部门齐抓共管、纪委组织协调、教职工广泛参与”的党务、院务公开工作领导体制和工作机制。
     8、落实公车管理制度。严格执行省公安厅、学院关于正处职以上领导干部严禁私驾公车的规定,严格执行公车使用审批制度,严肃查处公车私用、酒后驾车及违规租借学院公共车辆的行为。
     (三)建立腐败风险排查预警机制
     1、加强腐败风险排查。各单位要结合本部门工作职责,清理和规范本部门相关岗位工作流程和风险管理措施,定期全面排查腐败风险点并进行公告,同时书面报送学院纪委,自觉接受监督。
     2、实行腐败风险“三级”预警。根据腐败风险的大小、危害程度和发生的的频率等实行“三级”预警。三级预警,各单位自行下发《廉情提示单》,进行提示教育;二级预警,学院纪委下发《廉情警示单》,责成领导班子或当事人对预警内容写出书面说明和整改措施;一级预警,学院纪委下发《廉情警告单》,按照干部管理权限,由上级分管领导进行廉政谈话、提醒谈话或诫勉谈话,督促当事人及时纠正失误和偏差。
     3、加强腐败风险迹象信息收集。各单位由一名班子成员,担任腐败风险迹象信息员,负责收集各种信息并对本单位腐败风险进行实时监控。健全完善腐败风险信息档案库,并集中管理。对收集到的腐败风险迹象,采取批评教育、廉政谈话等多种形式,及时视情况对有关单位和个人进行处理。
     五、腐败风险防控工作检查考核
     (一)组织领导。学院成立以院党委书记任组长,院长任副组长,党委其它委员为成员的腐败风险防控工作考核领导小组,院纪委负责检查考核工作的组织和实施。
     (二)检查考核。腐败风险防控工作纳入各单位党风廉政建设责任制考核内容,作为各单位年度考核的一项重要指标。考核重点查看各单位腐败风险工作档案、制度建设和预警机制建设等情况,听取各单位自评报告,最后形成综合考评意见。
     (三)责任追究。对工作不落实、效果不明显和因防控不力,导致发生严重违法违纪案件的单位主要负责人,按照学院《落实领导干部“一岗双责”问责规定》,严肃责任追究。
     六、附则
     (一)本办法从二〇一三年五月起试行。
     (二)本办法由学院纪委负责解释。



返回学院首页 联系我们 管理入口
Copyright 2006. All rights reserved  
版权所有:湖北警官学院纪委(监审处、督察处)
TEL:027-83421021 内线:8010. E-mail:8010@hbpa.edu.cn