当前位置: 首页>>内部审计>>正文
内部审计工作程序
2008-05-08   纪委(监审处、督察处) 审核人:   (点击数:)
     一、内部财务审计工作程序
(一)审计准备阶段。包括“编制年度审计计划”、“组成审计组”、“制定内审方案”、“发出审计通知书和被审计单位承诺书”等环节。
(二)审计实施阶段。包括“调查了解基本情况”、“测试和评价内部控制制度”、“审核财务资料”、“取得审计证据”、“评价审计项目”、“编制内部审计工作底稿”等环节。
(三)审计终结阶段。包括“撰写审计报告”、“征求被审计单位意见”、“审查、报送审计报告”、“审批审计报告及审计意见书、审计决定”、“审计意见书和审计决定的申辩”、“审计案件移送”、“整理审计资料,立卷归档”等环节。
(四)审计后续阶段。检查审计意见的落实情况,监督审计决定的执行,督促落实整改措施,对审计效果进行总结。
二、领导干部任期经济责任审计工作程序
(一)审计准备阶段。包括“组成审计组”、“制定审计方案”、“发出审计通知书”和“审计对象提交《任期内执行经济责任情况的报告》”等环节。
(二)审计实施阶段。包括“核查审计对象执行经济责任的情况”、“取得审计证据”、“编制审计工作底稿”等环节。
(三)审计终结阶段。包括“撰写审计报告”、“征求审计对象意见”、“审查、报送审计报告”、“审批审计报告及审计意见书、审计决定”、“审计意见书和审计决定的申辩”、“审计案件移送”、“整理审计资料,立卷归档”等环节。
三、专项审计调查工作程序
(一)审计准备阶段。包括“组成审计组”、“制定审计方案”、“发出审计通知书”等环节。
(二)审计实施阶段。包括“核查有关情况”、“取得审计证据”、“编制审计工作底稿”等环节。

内部审计工作流程图

↙ 内部审计 ↘↘↘
内部财务审计   领导干部任期经济责任审计     专项审计
制订审计计划  根据领导干部离任、离岗计划,制订领导干部任期经济责任审计计划  根据有关领导交办的特定事项作出计划,确定项目