| 湖北警官学院纪委(监审处、督察处) |   
双击滚屏  关闭窗口
当前位置: 首页>>内部审计>>正文
湖北警官学院开展“审计整改年”回头看活动工作实施方案
2012-10-26   纪委(监审处、督察处) 审核人:   (点击数:)
     为进一步贯彻落实全国公安审计工作会议精神,巩固和发展“审计整改年”活动成果,根据省公安厅开展“审计整改年”回头看活动工作的要求,学院审计整改办公室决定自2012年5月至11月,在学院开展“审计整改年”回头看活动。现制定如下实施方案:
    一、总体目标
    按照省公安厅关于“审计整改年”回头看活动和全省公安机关反腐倡廉建设会议的统一部署,针对在“审计整改年”活动中尚未整改到位的问题,采取有力措施,强力推进整改。通过“审计整改年”回头看活动,全面推进学院各项审计业务工作的开展,集中整改重点、难点问题,建立行之有效的规章制度,大力推动审计机构和人员建设。
    二、工作重点
    (一)对问题的梳理和整改进行“回头看”。针对2008年以来国家审计机关和学院内审部门在领导干部经济责任审计、重点工程项目审计、财务收支审计和专项审计调查中发现的问题再次进行梳理和整改。对“审计整改年”活动中尚未整改到位的问题,进行重点整改。2011年审计发现的问题,也要一并纳入整改。
    (二)对规章制度的建立和执行情况进行“回头看”。对学院在“审计整改年”活动中建立的规章制度进行检查。首先由规章制度的制定单位对边整改边建立的各项制度的针对性、有效性和合法性进行自评,对需要修订、完善或保留的,报学院审计整改工作领导小组。审计整改工作领导小组在制定单位自评的基础上,对制度的针对性、有效性和合法性进行综合评价,从机制、体制上提出加强和改进的建设性意见,促使有关部门进一步修订和完善,对修订和完善的规章制度的执行情况要适时进行检查,确保落实到位。
    (三) 对审计机构建设和人员配备进行“回头看”。重点对市州公安机关在贯彻落实公安部《关于进一步加强公安审计工作的意见》、公安部“4.26”太原现场推进会精神和省厅《关于进一步加强公安审计队伍建设的意见》,解决公安审计机构设置和审计人员配备等方面进行“回头看”,强力推进机构建设和人员配备。
    (四)全力推进各项审计业务工作的开展。将《2012年全省公安审计工作要点》提出开展的各项审计业务工作与 “审计整改年”回头看活动进行有机结合,通盘考虑,全力推进。结合实际,全面开展各项审计业务工作。
    三、方法步骤
    (一)组织准备阶段(2012年5月至7月)
对照全国公安机关“审计整改年”回头看活动确定的五项工作重点,结合自身实际,明确学院的工作重点,细化工作方案,认真梳理排查问题,确保“审计整改年”回头看活动有序进行,取得预期效果。
    (二)整改落实阶段(2012年8月至9月)
对于梳理汇总的新问题,各单位要制定整改方案,列出整改事项,明确整改措施,落实整改责任,逐步加以整改。对于当前能够解决的问题,立即加以整改;一时难以解决的问题,要制定整改计划、具体措施和整改期限。对于在“审计整改年”活动中未整改到位的重点、难点问题,要进行深入分析,强化措施,分类解决。对于本单位无法解决的问题,要及时研究提出整改意见和建议,上报主管部门或综合职能部门协调解决。对于在“审计整改年”活动中制定的尚需修订完善的各项规章制度,要组织力量,加强调研,予以修订和完善。对于机构设置不符合要求、人员配备不到位的,要主动汇报,协调有关部门,力争在年内落实到位。在整改落实阶段,积极接受省厅审计处派出督导组检查,并每月20日前上报当月“回头看”活动的工作情况及相关报表。
    (三)验收总结阶段(2012年10月至11月)
认真总结“审计整改年”回头看活动的基本做法、工作成效、基本经验和存在的不足,形成总结报告,并于10月15日前上报。接受省厅审计处组织验收。
    四、工作要求
    (一)高度重视,加强领导。根据省厅要求,学院“审计整改工作领导小组”予以保留,并继续发挥作用,确保“回头看”活动的顺利开展。各单位“一把手”是“审计整改年”回头看活动的第一责任人,要切实加强组织领导,采取有力措施,确保取得实效。
    (二)密切配合,加强指导。学院“审计整改工作领导小组”成员单位要加强协作,共同推动整改。存在整改问题的单位和部门要正视问题,主动整改。对于工作中遇到的新情况、新问题,及时研究,督促落实整改。对于“审计整改年”回头看活动中发现的违纪违法案件线索,纪检监察部门要及时依法依纪严肃查处。
    (三)讲究方法,确保实效。按照“问题不查清不放过,整改不到位不放过,责任不落实不放过”的原则,坚持整体推进与重点推进相结合、全面整改与重点整改相结合、查摆问题与整改建制相结合,采取行之有效的方法和措施,通过实物核对、实地查看、查阅台账、个别谈话、案例剖析等方式,充分利用学院信息网络,定期通报整改进度和有关情况,高标准、高质量地抓好整改,确保整改工作达到预期的目的和效果。
    (四)完善机制,常抓不懈。建立和完善审计情况定期通报、审计整改定期报告以及审计联席会议、领导干部经济责任追究等制度,制定审计整改督办、催办审计整改的具体措施,使审计整改责任到人,措施到位,建立和巩固审计整改长效机制。
    (五)总结经验,扩大效果。根据省厅部署,对“审计整改年”回头看活动的工作安排、阶段成果、典型案例和经验做法,适时召开推进会、座谈会,促进“审计整改年”回头看活动深入开展。



返回学院首页 联系我们 管理入口
Copyright 2006. All rights reserved  
版权所有:湖北警官学院纪委(监审处、督察处)
TEL:027-83421021 内线:8010. E-mail:8010@hbpa.edu.cn