| 湖北警官学院纪委(监审处、督察处) |   
双击滚屏  关闭窗口
当前位置: 首页>>警务督察>>正文
督察处负责人在全院“三优化”创建活动动员大会的发言
2007-12-18   纪委(监审处、督察处) 审核人:   (点击数:)
     各位领导、同志们:
    金秋十月,学院党委适时开展了这次“三优化”创建活动。作为学院党政监督的职能部门,纪委、督察处将牢固树立“围绕中心抓落实”的理念,立足建设,强化监督,纠防并举,重在预防,全面履行职责,严格督察制度,不断提升“三优化”督察工作的战斗力、创造力。
    一、认清形势,充分认识“三优化”工作的重要性。
    学院这次开展的“三优化”创建活动,对进一步加强学院教职工的纪律作风建设,积极迎接合格本科院校的评估,在院内营造出一种团结紧张,严肃活泼,有令则行,有禁则止,活而不乱,畅而有序的育人氛围,使学院形成稳定、持续、健康的发展和管理模式有着十分重要的现实意义。与之相配套的“三优化”督察制度,是为了保障全院教职工严格依法、依规、依纪履行职责、行使职权、遵守纪律及保证“三优化”创建活动顺利开展的重大举措。是学院坚持“从严治警,从严治校”的方针、加强和完善内部监督制约机制的重要内容。学院党委为了加强对“三优化”创建活动的督察力度,组建成立了督察处,这充分证明了院党委对加强 “三优化”活动督察工作的重视和支持。督察处将从院直属各单位抽调原则性、事业心、责任感强的中青年干部教师担任督察队员,并实行先培训后上岗。院直属各单位特别是一把手,应从讲政治、讲大局的高度出发,充分认识督察工作的重要性、必要性和紧迫性,切实将督察工作摆在突出位置,对督察工作给予理解,积极协调解决遇到的困难和问题,为督察工作顺利开展提供强有力的支持。各党总支、支部认真组织学习《公安机关督察条例》和学院《 “三优化”创建活动实施方案》等相关规定。通过学习明确各项规定要求,增强单位和所属人员自我约束和自觉接受督察的意识,形成支持督察工作的良好氛围。我们督察部门将牢记院党委赋予的职责,不辱使命,以教职工为本,以学生为本,充分发挥督察工作的职能作用。
    二、明确督察工作重点,严格“三优化”标准。
    学院“三优化”活动的主要内容是:优化警容风纪、优化环境面貌、优化校园秩序。为了确保对这三项内容的督察工作落到实处,我们正在拟定学院《“三优化”创建活动督察工作实施方案》和学院《关于进一步加强督察工作的意见》等配套督察制度。教职工的警容风纪,将严格按照《公安机关人民警察着装管理规定》和学院制定的《教职工文明礼仪标准》进行督察;对校园环境面貌、校园秩序的督察,严格按照学院规定的校园绿化标准、环境卫生标准及交通安全、治安安全、消防安全标准进行督促检查。
三、创新模式,充分发挥督察工作的职能作用。
    1、综合运用督察手段。根据不同时期中心任务,因情施策,综合运用“五种手段”:一是集中督察,督察处将定期或不定期地针对“三优化”内容进行督察;二是专项督察,对领导交办的,涉及学院警务、院务、教务等方面的工作进行专项检查;三是跟踪督察,加强对学院大型集会、活动的警容风纪、秩序维护的全程督察;四是个案督察,对领导关注的“难点”、群众反映强烈或举报的  “热点”问题,采取明察暗访等形式进行督察;五是回访督察,对下发《整改通知书》的单位或个人执行整改意见的情况进行督促落实。
    2、重视督察结果运用。注重督中帮,帮中促,力求将督察结果转化为领导决策的依据,体现督察的惩诫性、建设性。督察处将不定期地编发督察通报,对违反“三优化”标准的单位和个人予以通报,并下达《整改通知书》限期进行纠正和整改;对于遵守“三优化”标准较好的单位和个人予以通报表扬。并按照学院《 “三优化”创建活动实施方案》的规定,与单位和个人年终考核评比挂钩。
    各位领导、同志们,我们“三优化”督察工作将在院党委和“三优化”领导小组的领导下,认真履行职责,创新工作机制,加快正规化建设,切实提高督察工作服务学院大局的能力、现场发现处置的能力、规范督察的能力,为确保学院中心工作和党委决策部署落实提供强有力的纪律保证,努力实现学院督察工作平稳、健康地向前迈进!

 
 
 


返回学院首页 联系我们 管理入口
Copyright 2006. All rights reserved  
版权所有:湖北警官学院纪委(监审处、督察处)
TEL:027-83421021 内线:8010. E-mail:8010@hbpa.edu.cn