| 湖北警官学院纪委(监审处、督察处) |   
双击滚屏  关闭窗口
当前位置: 首页>>警务督察>>正文
公安民警的基本礼仪
2008-05-08   纪委(监审处、督察处) 审核人:   (点击数:)
     一、在重大仪式上警歌的使用要求有哪些?
警歌是我国人民警察的专用标志之一,是人民警察专门使用的歌曲。使用警歌时应注意:
(1)使用警歌的场合。警歌只能用于公安机关、公安院校的重要庆典、集会、检阅以及显示警威的场合。不得在私人婚、丧、庆或娱乐、商业活动等场合奏唱警歌。
(2)奏唱警歌时的要求。在正式场合奏唱警歌时,公安民警应庄重肃立,依照现场要求高唱或恭听警歌。不允许坐而不立,立而不正,四处乱走,交头接耳,嬉笑打闹,或者随意哼唱、改动歌词或曲调。
二、敬礼的种类及要领有哪些?
公安民警敬礼的种类主要有三种:举手礼、注目礼和立正致礼。
致举手礼的要领为:警装整齐,呈立正姿势;右臂向外抬起,与身体呈90度角,肘部向内弯曲,腕部伸直,右手五指并拢、伸平,大臂带动小臂,从右胸前迅速抬起,上举至头部右侧帽沿根部,手心朝下偏前方。礼毕时,将右手按原路线迅速收回。敬礼时双目平视前方或注视受礼人,保持约3秒钟。
致注目礼的要领有:眉宇舒展,神情专注,呈立正姿势,目光随受礼者移动,时间视情况而定。
立正致礼的要领主要有:原地起立,目光平视。
三、不同场合下敬礼的要求有哪些?
(1)参加庆典、集会、升国旗等重大活动时,着警服列队的公安民警应自行立正、行注目礼,带队人员应当行举手礼;未列队的公安民警应当行注目礼。奏、唱国歌时,应自行立正。
(2)晋见或者遇见上级党政领导、公安机关领导时,着警服的公安民警应行举手礼;因携带武器装备或者执行任务的需要,不便行举手礼时,应行注目礼。列队的公安民警在行进间遇见领导时,带队人员应行举手礼,其他民警应行注目礼。
(3)晋见或者遇见本单位经常接触的领导和其他同事时,应互相致意。
(4)公安民警在交接岗时,应当互相致举手礼;不同单位的公安民警因公接触时,应主动致意。
(5)公安民警在外事活动场合与外宾接触时,应当主动致意。
(6)公安民警因公与非公安人员接触时,应当主动致意;纠正违法、违章行为时,应先敬礼。
四、着装的基本要求有哪些?
公安民警着警服时,要严格按照《公安机关人民警察着装管理规定》穿着警服。
(1)保持着装规范,不得警服、便服混穿,不同制式警服不得混穿。
(2)严格按规定缀钉以及佩戴警衔、警号、胸徽、帽徽、领花等标志,不得佩戴、系挂与人民警察身份或执行公务无关的标志、物品。
(3)保持警服干净、整洁。
(4)着制式衬衫时,下摆应束于裤(裙)内。
(5)领带要系端正,不可松懈或歪扭。领带夹一般位于衬衫第三粒和第四粒纽扣之间的位置。
(6)警裤穿着要左右平衡,裤腰松紧适中。裤袋内不可放过多的物品,以免影响裤型的美观。
(7)除在办公区、宿舍内或者其他不需戴警帽的情形外,应当戴警帽。进入室内时,通常脱帽。立姿可以将警帽用左手托夹于左腋下(帽顶向体外侧,帽徽朝前);坐姿可以将警帽置于桌(台)前沿左侧或者用左手托放于左侧膝上(帽顶向上,帽徽朝前)。在办公室和宿舍内时,警帽挂在衣帽架上(帽顶向上,帽徽朝下),或者统一放置在床铺被褥正上方。
(8)除紧急情况外,驾驶和乘坐警用摩托车时必须戴警用头盔。除工作需要或者眼疾外,不得戴有色眼镜。
(9)非因工作需要,公安民警不得着警服进入营业性娱乐场所。
(10)除工作需要外,不得将警服以及警衔、警号、胸徽、帽徽、领花、臂章等标志赠送、转借给非公安民警以外的人员。
五、日常行为举止应注意哪些礼仪?
公安民警应当严格执行《公安机关人民警察内务条令》等规范性文件的要求,保持警容严整,仪表端庄,谈吐文明,姿态良好,举止规范。

(1)公安民警应当保持仪容端庄。不得文身,非特殊任务不得染彩发,不得理怪异发型。男性民警不得留长发、大鬓角、卷发(自然卷发除外)、剃光头或蓄胡须,女性民警的发辫(盘发)不得过肩,不得系扎围巾、佩戴首饰。
(2)着警服时,应当规范缀钉、佩戴警衔、警号、胸徽、帽徽、领花、臂章等标志,不得佩戴、系挂与人民警察身份或执行公务无关的标志和物品。
(3)着警服时,不得挽袖、卷裤腿、披衣敞怀,不得背手、袖手、插兜、搭肩、挽臂、揽腰等,不得染指甲、留长指甲、化浓妆。
(4)晋见或遇见上级领导时,着警服的人民警察应当行举手礼;不便行举手礼时,应当行注目礼;晋见或遇见本单位经常接触的领导和其他同志时,应当相互致意。
(5)参加庆典、集会等重大活动或升国旗时,着警服列队的公安民警应当自行立正、行注目礼,带队人员应当行举手礼;未列队的应当行注目礼。奏、唱国歌时,应当自行立正。



返回学院首页 联系我们 管理入口
Copyright 2006. All rights reserved  
版权所有:湖北警官学院纪委(监审处、督察处)
TEL:027-83421021 内线:8010. E-mail:8010@hbpa.edu.cn